Perwakilan Badan Otorita IKN, Pastikan Bangun Kerjasama dengan Kadin Kukar

Tenggarong – Direktur Pemantauan, Pengawasan dan Evaluasi Badan Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN), Ferdinan Kana Lo turut menghadiri Rapat Kerja Daerah (Rakerda) Kamar Dagang dan Industri Kutai Kartanegara (Kadin Kukar), yang digelar di Hotel Grand Elty Singgasana Tenggarong, Kamis (16/2/2023).

Hadirnya Ferdinan di tengah-tengah rangkaian agenda Kadin Kukar ini, adalah untuk menjadi pembicara dalam sesi diskusi yang bertajuk Penguatan Peran Pengusaha Lokal dalam Mensukseskan IKN.

Ferdinan menjelaskan bahwa, memang semangat yang diusung oleh pengurus Kadin Kukar adalah bagaimana agar para pengusaha lokal mengambil peran penting dalam pembangunan IKN. Dia menyampaikan bahwa pihaknya, dalam hal ini adalah Badan Otorita IKN, akan memfasilitasi harapan-harapan dari pengusaha lokal yang tergabung di dalam Kadin Kukar. Apalagi dalam diskusi tersebut, sempat disampaikan bahwa para pengusaha lokal masih kesulitan memiliki akses informasi untuk pembangunan IKN.

Sehingga dia menyampaikan bahwa, kedepannya Badan Otorita dan Kadin Kukar akan membangun kerjasama. Untuk turut melibatkan pengusaha-pengusaha dari Kukar dalam berkontribusi di pembangunan IKN.

“Yang jelas Badan Otorita dan Kadin akan bekerja sama, Kadin menyiapkan teman-teman yang akan dikirim ke Otorita. Supaya mereka ini bisa jadi penguat untuk pembangunan, bukan jadi beban,” sebut Ferdinan Kana Lo.

Nantinya Kadin Kukar, sebagai organisasi perhimpunan para pengusaha khususnya di Kukar, akan membantu Badan Otorita IKN dalam menyeleksi, dan menyiapkan para pelaku usaha untuk turut dilibatkan dalam proses pembangunan IKN. Apalagi, wacananya pembangunan IKN akan mulai digenjot dengan masif pada pertengahan tahun ini, sehingga banyak peluang-peluangnya yang bisa dimanfaatkan oleh kadin.

“Diharapkan kehadiran Kadin Kukar ini mampu menjadi jembatan, antara pengusaha, dan pemerintah. Karena Kadin ini kan organisasi yang mewadahi semua pengusaha. Jadi kalau saya bekerja sama dengan Kadin tidak masalah,” tambahnya.

Sementara itu, Ketua Kadin Kukar, dr Aulia Rahman Basri mengaku, kedepannya pihaknya akan membangun komunikasi intens dengan Badan Otorita IKN. Mengingat berkat kegiatan hari ini, kini pihaknya sudah dapat terhubung dengan Badan Otorita.

Bahkan dalam waktu dekat, Aulia mengatakan bahwa, akan membawa beberapa pengusaha Kukar. Untuk turut bermitra dengan beberapa pelaku usaha, baik perusahaan swasta nasional, maupun BUMN yang sudah bekerja di IKN.

“Harapannya Kadin ini akan menjadi corong informasi. Karena kan seperti kemarin itu ada makelar jika bekerja di Badan Otorita harus setor itu dan ini. Tapi kami pastikan itu tidak ada,” tutup Aulia. (tabs)