Disperindag Kukar Dorong Pelaku IKM dan UMKM Tingkatkan Produktivitas

TENGGARONG – Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kutai Kartanegara (Kukar), terus berupaya mendorong peningkatan kualitas dan produktivitas pelaku Industri Kecil Menengah (IKM) dan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Kukar.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Disperindag Kukar, Sayid Fathullah, mengatakan salah satu cara yang dianggap mampu meningkatkan produktivitas pelaku IKM dan UMKM. Yakni dengan melibatkan mereka dalam berbagai event yang diselenggarakan pemerintah.

“Kami meminta para pelaku IKM untuk terus meningkatkan kualitas dan produktivitas produk mereka, agar konsumen merasa puas dengan produk lokal,” sebutnya, Sabtu (8/6/2024).

“Kami berkomitmen untuk melibatkan mereka dalam berbagai event, baik di daerah maupun luar daerah,” tambahnya.

Ia berharap dengan kehadiran peran pemerintah dapat membantu pelaku IKM dan UMKM, dalam meningkatkan penjualan. Sehingga pada akhirnya akan meningkatkan perekonomian mereka dan mewujudkan masyarakat yang sejahtera.

“Dengan penjualan yang meningkat, perekonomian juga meningkat, dan ini membantu mewujudkan masyarakat sejahtera,” tambahnya.

Ia juga mengatakan, pihaknya selalu berupaya mempromosikan produk lokal. Dimatanya, produk lokal memiliki kualitas yang sangat baik dan menarik serta mampu bersaing dengan produk dari luar.

Sayid Fathullah menambahkan, saat ini jumlah pelaku IKN di Kukar telah mencapai 2.795 unit. Terdiri dari kerajinan seperti sulam tumpar, manik, ulap doyok, dan handmade lainnya yang melambangkan potensi wilayah. (Adv)

Penulis : Ady Wahyudi

Editor : Muhammad Rafi’i