Sekkab Kukar Buka Sosialisasikan Pelaporan Kinerja Pegawai Secara Digital 

TENGGARONG – Sekretaris Kabupaten (Sekkab) Kutai Kartanegara (Kukar), Sunggono, membuka sosialisasi penggunaan aplikasi Sistem Informasi Aparatur Sipil Negara (SIASN) dan e-Kinerja Badan Kepegawaian Negara (BKN) di Ruang Serbaguna Kantor Bupati Kukar, Kamis (16/11/23).

Sosialisasi ini dilakukan, untuk memberikan pemahaman pada seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam melakukan pelaporan kinerja pegawai. Dengan harapan dapat meningkatkan profesionalitas dan kompetensi pegawai.

Sesuai dengan misi pembangunan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kukar, dalam menyelenggarakan pemerintahan. Yakni dengan memantapkan birokrasi yang bersih, efektif, efisien dan melayani. Sehingga berbagai upaya dilakukan oleh Pemkab Kukar, untuk meningkatkan kualitas ASN di Kukar.

“Profesionalitas ASN merupakan kunci keberhasilan ASN dalam melaksanakan fungsinya sebagai pelaksana kebijakan publik, pelayan publik, serta perekat dan pemersatu bangsa,” kata Sunggono dalam sambutannya.

Dalam hal ini, Indeks Profesionalitas ASN adalah ukuran statistik yang digunakan untuk menggambarkan kualitas ASN berdasarkan kesesuaian kualifikasi pendidikan, kompetensi, kinerja, dan kedisiplinan pegawai ASN dalam melaksanakan tugas jabatan.

Sayangnya, berdasarkan hasil penilaian Badan Kepegawaian Negara (BKN), terhadap Indeks Profesionalitas ASN (IP-ASN) di Kukar, yang dilakukan antara bulan Januari-Oktober 2023 masih tidak sesuai harapan.

Sunggono mengatakan, terdapat empat indikator yang dapat meningkatkan nilai IP-ASN. Salah satunya adalah Nilai kualifikasi Kinerja, yang bisa diukur dari tingkat Kesadaran ASN untuk membuat dan mengumpulkan laporan dokumen Sasaran Kinerja Pegawai (SKP).

Oleh sebab itu, ia menegaskan agar masing-masing Organisasi Perangkat Daerah (OPD) segera berkoordinasi dengan Badan Kepegawaian  dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM). Untuk mengetahui perkembangan dan pergerakan data pengisian laporan SKP ASN dimasing-masing perangkat daerah.

“Saya tegaskan kepada seluruh kepala OPD untuk mengakomodir seluruh ASN yang ada dibawah pengawasannya,” ujar Sunggono.

“Untuk dapat meningkatkan peran ASN dalam meningkatkan kinerja individunya dalam mendukung kinerja OPD. Salah satunya dengan membuat SKP,” tegasnya.

Penulis : Ady Wahyudi

Editor : Muhammad Rafi’i