Sebanyak 158 Tandon Air Diserahkan Wabup Kukar di 2 Kecamatan Pesisir 

TENGGARONG – Mengatasi permasalahan kesulitan air bersih, berbagai upaya dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara (Pemkab Kukar), salah satunya dengan menyalurkan ratusan toren atau tandon air di Kecamatan Samboja dan Muara Jawa.

Total sebanyak 158 tandon air, yang diserahkan Wakil Bupati (Wabup) Kukar, Rendi Solihin. Yakni masing-masing 79 buah tandon diserahkan ke Kelurahan Muara Sembilang (Samboja) dan 79 buah lainnya di Kelurahan Muara Jawa Pesisir.

Secara simbolis diserahkan di Halaman SMPN 6 Kelurahan Muara Sembilang dan Halaman Kantor Kelurahan Muara Jawa Pesisir. Pada Minggu (28/5/2023).

“Sebagaimana diketahui banyak rumah–rumah warga berada di pinggir sungai. Sehingga agak susah mendapatkan air bersih dan ini merupakan salah satu sasaran Pemkab Kukar,” ungkap Rendi.

Dilanjutkannya, sebanyak 800 tandon air sudah diserahkan secara bertahap, sejak 2022. Terutama di daerah-daerah yang kesulitan dialiri air dari PDAM. Seperti di Kelurahan Muara Kembang, beberapa RT di Muara Pegah, Desa Sepatin, Muara Pantuan, Tani Baru, Tanjung Berukang, Kecamatan Muara Badak dan Marang Kayu.

Ini sejalan dengan program dedikasi pasangan Bupati dan Wabup Kukar, Edi-Rendi, yang tercantum dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kukar 2021-2026.

“Intinya semua masyarakat harus dan layak untuk mendapatkan bantuan manfaat akan diberikan, sesuai ketentuan yang berlaku,” tutup Rendi. (adv)