Ratusan Peserta Meriahkan Balap CES Ketinting di Tenggarong

Tenggarong – Sebanyak 163 pembalap ces atau ketinting ramaikan H Misran Open Race. Saling adu cepat di perairan Sungai Mahakam, demi memperebutkan uang tunai senilai Rp 93 juta. Balap ces tradisional ini diselenggarakan selama 2 hari, yakni tanggal 7-8 Januari 2023.

Balap ces tradisional ini pun menarik minat ratusan masyarakat Tenggarong. Tepian Mahakam di sepanjang Jalan Wolter Monginsidi, Timbau pun dipenuhi masyarakat yang antusias. Bahkan dibuka langsung oleh Bupati Kukar, Edi Damansyah. Bersama Sultan Kutai Kartanegara Ing Martadipura, Sultan Aji Muhammad Idris. Ketua DPRD Kukar, Abdul Rasid dan Dandim 0906/Kukar, Letkol (lnf) Jeffry Satria.

Edi mengucapkan terimakasih kepada H Misran, selaku yang punya acara. Bagaimana memberikan hiburan kepada masyarakat Kukar, sembari menghabiskan akhir pekan di Kota Raja.

Apalagi, lomba balap ces merupakan olahraga tradisional dan rekreasi masyarakat, dimana memiliki peminat dan tempat tersendiri di hati masyarakat. Ditambah memang rata-rata wilayah pemukiman masyarakat di Kukar, berdekatan langsung dengan sungai dan danau.

Sehingga perahu ces merupakan salah satu alat transportasi utama, yang sangat erat kaitannya dengan kehidupan sehari-hari masyarakat Kukar. Tidak heran, banyak warga yang sangat menggandrungi lomba ini.

“Lomba ces ini sangat banyak peminatnya, dan setiap ada pelaksanaan lomba juga minat penonton ini selalu banyak,” ucap Edi Damansyah.

Total, ada 3 kelas yang akan diperlombakan dalam H Misran Open Race. Masing-masing Kelas Bebas 6-7,5 PK, Bebas 13-18 PK, dan Kelas Veteran 6-7,5 PK. Dengan diadakannya lomba ini, Edi berpendapat ini tentu akan menyedot animo masyarakat Kukar. Untuk menyaksikan para pembalap beradu kecepatan.

Disamping mampu menjadi salah satu penggerak perputaran roda ekonomi kerakyatan di Kukar, khususnya di Tenggarong.

“Saya ucapkan terimakasih kepada H Misran, kegiatan ini tentunya tidak hanya memberikan ruang untuk memfasilitasi para penghobi ces. Tapi juga kegiatan ini saya pastikan memberikan dorongan gerakan ekonomi kerakyatan, karena kegiatan ini 2 hari pasti banyak yang datang dan berbelanja,” tambahnya.

Sementara itu, Misran selalu tuan rumah hajat, mengaku lomba ini merupakan inisiatif pribadinya untuk memberikan apresiasi terhadap para pelaku balap ces di Kukar. Yang menurutnya memiliki antusiasme yang sangat tinggi, dalam mengikuti lomba balap ces.

“Jika kita berkaca pada lomba balap ketinting yang dilaksanakan pada Upacara Adat Erau tahun 2022 kemarin, antusiasme para peserta terlihat sangat tinggi untuk mengikuti kegiatan tersebut. Sehingga hak itulah yang mendasari atas terlaksananya kegiatan ini,” tutup Misran. (tabs)