Masyarakat Muara Muntai Lakukan Inovasi Olahan Produk Perikanan 

TENGGARONG – Memiliki letak geografis yang berdampingan langsung dengan Sungai Mahakam, menjadikan Kecamatan Muara Muntai, Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) memiliki potensi perikanan yang cukup melimpah. Untuk memaksimalkan potensi tersebut, masyarakat terus berinovasi untuk menciptakan berbagai prodak turunan seperti salai, otak-otak, dan kerupuk.

Camat Muara Muntai, Mulyadi, menilai inovasi yang dihadirkan oleh masyarakat di wilayahnya dapat mendongkrak perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Dengan dukungan penuh dari berbagai pihak, ia yakin produk olahan ikan dari Muara Muntai dapat dikenal luas di pasaran dan membawa pertumbuhan ekonomi.

“Dengan berbagai inovasi ini, potensi perikanan air tawar semakin tergali, baik dalam sektor budidaya maupun tangkapan,” sebutnya, Sabtu (6/7/2024).

Mulyadi menambahkan, pengembangan potensi perikanan di wilayahnya juga ditopang dengan perhatian penuh dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kukar. Berbagai bantuan terus disalurkan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kukar untuk meningkatkan produktifitas sektor perikanan.

“Kami berharap agar pemerintah terus meningkatkan pembinaan dan bantuan kepada masyarakat, sehingga mereka dapat lebih merasakan kesejahteraan,” ujarnya

“Dengan peningkatan kesejahteraan, diharapkan akan terjadi peningkatan ekonomi masyarakat secara keseluruhan,” pungkasnya. (Adv)

Penulis : Ady Wahyudi

Editor : Muhammad Rafi’i