Adakan Pemilihan Duta Budaya Kukar, Asisten III Apresiasi Disdikbud Kukar 

TENGGARONG – Grand Final Sadi dan Sengkaka Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) 2023 telah dilangsungkan belum lama ini. Ajang pemilihan Duta Budaya Kukar, yang digelar Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kukar ini, telah menetapkan Rendi Pangestu dan Nabila Aulyarahmah sebagai Sadi dan Sangkaka Kukar.

Pemilihan Duta Budaya Kukar ini pun, menuai apresiasi dari Asisten III Sekretariat Kabupaten (Setkab) Kukar, Totok Heru Subroto. Yang turut hadir membacakan sambutan Bupati Kukar, Edi Damansyah, pada malam puncak pemilihan duta budaya tersebut.

Baginya, pemilihan Sadi dan Sangkaka Duta Budaya Kukar ini, dapat melahirkan pemuda-pemudi Kukar, yang menaruh perhatian terhadap keragaman budaya di Kukar. “Kepada seluruh finalis sadi dan sengkaka yang mengikuti kegiatan ini, semoga keikutsertaan Kukar pada ajang ini menjadi cikal bakal untuk terus berprestasi sebagai duta daerah di Kukar,” kata Totok.

Totok meyakini, kegiatan ini dapat mencetak pemuda-pemudi Kukar yang berkompeten dalam mengembangkan dan melestarikan budaya di Kukar. Serta terus melakukan kampanye terhadap kebudayaan-kebudayaan tradisional Kukar, pada generasi muda. Sehingga dapat terus lestari dan diwariskan dari generasi ke generasi. Dia juga yakin, para duta budaya ini akan mampu membawa nama Kukar pada ajang yang lebih tinggi.

“Kalian putra-putri terbaik Kutai Kartanegara, di pundak kalian tongkat estafet kepemimpinan dan keberlanjutan Kabupaten Kukar termasuk menjaga dan melestarikan budayanya, kami yakin para pemenang malam ini akan mampu membawa nama Kukar pada ajang yang lebih tinggi, untuk itu jangan jumawa dan cepat berpuas diri tapi teruslah belajar,” harap Totok. (adv/tabs)